Пикник на обочинеГлава «Ричард Нунан»

 

Плевать на годы – мы не замечаем, как всё меняется. Мы знаем, что всё меняется, нас с детства учат, что всё меняется, мы много раз видели своими глазами, как всё меняется, и тем не менее мы совершенно не способны заметить тот момент, когда изменение происходит, или ищем изменения не там, где следовало бы. (215)

 

…Но я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом – слишком стационарная система, её ничем не проймёшь.

 – А что можно пронять?

– Нашего брата учёного можно пронять. Вашего брата бизнесмена тоже…  (Валентин, 216)

 

– …Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных… Впрочем, из этого плоского определения более остроумные… Например: разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки…

…Или, скажем, определение-гипотеза: разум есть не успевший сформироваться инстинкт…

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира…

Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность всё понять, ничего не узнавая… На этом между прочим, построена вся политика. Дай человеку крайне упрощённую систему мира и толкуй всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл. (Валентин, 217-218)