В разделе собраны известные фигуры, оставившие след в истории, – носители звучных и необычных имен.

 

Список нельзя расценивать как энциклопедическую подборку, как, например, Глоссарий. Это, скорее, просто коллекция с очень субъективной выборкой.

 

Каждая персона сопровождается краткой исторической аннотацией и фотографией – смотрите фото-клипарт слева. Представлены люди разных исторических эпох, культур, стран. Некоторые имена уже давно живут своей самостоятельной жизнью, став чуть ли не нарицательными, хотя за каждым из них стоит чья-то нетривиальная жизнь.

 

Все иностранные имена приведены в наиболее распространенном русском прочтении. Персоны каталогизированы в алфавитном порядке, но не всегда по фамилии, как принято в русском, а по ключевой, самой звучащей части полного имени. Например, «Бонч-Бруевич, Владимир Дмитриевич» попадает на «Б» (первой идет фамилия), а «Рабиндранат Тагор» - на «Р» (первым идет имя).

Киноактер, мастер восточных единоборств. Благодаря своей брутальной внешности еще в 70-х гг., во времена Брюса Ли, прописался на ролях отрицательных персонажей. Впоследствии хорошо показал себя и в положительном амплуа.

Большевик, советский партийный и государственный деятель, историк, этнограф, писатель, из рода дворян. Прославился как соратник Ленина, часто вспоминаемый в биографической литературе, входил в состав Совета Народных Комиссаров. После смерти Ильича ушел в науку. Имел брата военачальника, тоже Бонч-Бруевича.

Знаменитый рок-музыкант и экспериментатор, начинал в группе Roxy Music, позже переключился на сольную карьеру. Помимо этого известен совместными проектами с другими знаменитыми персонами, а также продюсерской деятельностью, где всегда держал нос по ветру и появлялся вовремя, никогда не забывая вписать себя самыми большими буквами впереди всех.

Кстати, полное имя в оригинале выглядит так – Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno.

Путешественник, географ и зоолог, исследователь Центральной Азии. Среди заслуг ряд географических открытий и трудов по географии и этнографии этого региона. По правилам дореволюционной орфографии после «м» в первой части фамилии ставился «ер», но после отмены твёрдых знаков на конце слов, суеверный Григорий Ефимович добавил на опустевшее место вторую «м», чтобы в фамилии было не 13 букв, а снова 14. Поэтому в некоторых источниках указывается Грумм-Гржимайло.

Охотник, обладатель особого мироощущения, представитель малой дальневосточной народности — гольды. В начале ХХ века был проводником русской исследовательской экспедиции, возглавляемой В.К. Арсеньевым, который в последствии написал книгу об удивительном охотнике. Хорошо известна экранизация книги, прославившая Дерсу, настоящего невымышленного человека.

Один из лидеров индийского национально-освободительного движения и Индийского национального конгресса, ставший первым премьер-министром Индии после обретения страной независимости в 1947 году. На публике всегда был в белой пилотке и белых штанах. Отец Индиры Ганди, премьера-министра в 1960-80-е.

Писатель, классик французской и мировой литературы, автор знакового для 20-го века романа «Фальшивомонетчики» (нобелевская премия за него), был не чужд левых идей, в связи с чем посетил в 1930-х годах Советский Союз. К сожалению, фамилия писателя в русском языке созвучна слову с негативным смыслом, что, видимо, привело к недостаточной упоминаемости его имени. (К слову, русский термин «жид» на французском языке звучит приблизительно так: «жюиф».)

Лётчик-космонавт Монголии, Герой МНР, Герой Советского Союза, генерал-майор. Единственный гражданин Монголии, слетавший в Космос. Полет на околоземную орбиту был совершён в 1981 году в рамках программы «Интеркосмос» в составе экипажа «Союз-39». С командиром корабля В.А. Джанибековым Гуррагча посетил орбитальную станцию «Салют-6» и вернулся обратно. Провел в космосе 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.

Советские летчики-испытатели. Более известен старший – Владимир, автор многочисленных авиационных рекордов на высотность, дальность и грузоподъемность перелетов. Первую Звезду Героя получил в 1938 году за беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

«Человек и пароход». Выходец из дворянского рода обрусевших восточных немцев, адмирал. В 1803-1806 годах возглавил первую русскую кругосветную экспедицию. Барк «Крузенштерн» на самом деле не пароход, а четырехмачтовый парусник, один из крупнейших за всю историю судопроизводства, на плаву до сих пор (спущен на воду в 1920-х годах.)

Известный учёный, первая женщина, удостоенная Нобелевской премии, более того, получила ее дважды: в 1903 году по физике и в 1911 – по химии. Заслугой Марии перед наукой является сделанные совместно с мужем Пьером Кюри и коллегами открытие и описание ранее неизвестных свойств радиоактивности.

Американский топ-менеджер. В 1970-е находился у руля компании «Форд», но в силу разных интриг был выставлен оттуда, после чего оказался в управлении дышащей на ладан компании «Крайслер», которую ему удалось спасти от банкротства. Более этого известен в качестве автора автобиографической книги «Карьера менеджера», где безмерно восхваляет себя.

Итальянская киноактриса, икона стиля 1950-1960-х годов. В эти два десятилетия активно снималась в Европе и в Голливуде, но, несмотря на бешеную популярность, в 70-е годы завершила свою актерскую карьеру, плавно уходя в забвение.

Итальянский писатель и драматург, лауреат нобелевской премии по литературе 1934 года, присвоенной за свою деятельность в театральном искусстве. Состоял в фашистской партии Муссолини, но не как идейный член, а как соглашатель. Оказал определенное влияние на европейскую драматургию.

Государственный и политический лидер Эфиопии в 1970 – 1990-е годы, создавший одну из самых жесточайших диктатур 20-го века, при этом страна стояла на пути социалистического развития. В итоге бежал, приговорен к казни заочно.

Популярнейший индийский киноактер, красавчик и секс-символ 1980-х годов. Взлетел вверх после главной роли в фильме «Танцор диско». Снялся в нескольких сотнях фильмов и продолжает это делать, исполняя преимущественно роли отпетых негодяев.

Австро-венгерский, или, точнее, чешский художник, дизайнер и плакатист. В конце XIX и начале XX-го веков являлся одним из ярких представителей направления «модерн», создавшим стиль рекламно-плакатного искусства актуального на протяжении всего столетия и популярного в наше время.

Генеральный секретарь итальянской коммунистической партии с 1920-х годов до 1964 года. За это время партия коммунистов Италии стала самой крупной и значимой среди непарламентских партий стран капиталистической Европы. В честь товарища Тольятти назван город на Волге, а не просто так.

Борец за освобождение Африки от колониального гнета. В результате национально-освободительной борьбы Бельгийское Конго обрело независимость, а Лумумба демократическим путем стал премьер-министром. В своей политике ориентировался на лево-националистические ценности и поддержку со стороны СССР. В результате мятежа реакционных сил Лумумба был убит, а страна в последствии погрузилась в диктатуру.

Чилийский диктатор, пришедший к власти в результате кровавого переворота в 1973 году. Военная хунта под руководством Пиночета сменила социалистическое правительство и стала жёстко проводить рыночные реформы, решившие одни проблемы и создавшие новые. По итогу своего правления был отстранен от власти демократическим путем.

Индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Писал на бенгальском языке. Сын состоятельного брахмана из Калькутты. Учился в Англии. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1913 года за поэзию. Автор гимнов Индии и Бангладеш, а также стихов, звучащих в популярной песне из советского фильма «Вам и не снилось». Положительно принимался в СССР, активно издавался.

Немецкий писатель «потерянного поколения», участник первой мировой войны, автор ярких антивоенных сочинений. В 1930-е был выжат из Германии, где нацисты жгли его книги. Жил в США, хорошо принимался в Советском Союзе. После смерти матери в 1918 году, в ее честь поменял свое второе имя Пауль на Мария. У немцев так можно.

Знаменитый и влиятельный теоретик и практик левого радикального движения начала XX-го века. Проведя жизнь в тюремном и революционном угаре, окончила её, будучи нелепо казненной конвоиром на очередном этапе в очередную тюрьму. Трагическая кончина сделала её иконой европейского коммунистического движения.

Участник Гражданской войны со стороны белых, вел боевые действия на Дальнем Востоке и в Монголии, которую по сути мимоходом освободил от китайской оккупации. Разочаровавшись в русской и европейской цивилизации стал приверженцем «желтой расы», сменил форму офицера на желтый халат и буддийскую шапочку, был первым, кто использовал свастики, как знаки отличия. Своей принципиальностью и пассионарностью наводил ужас на врагов, и был живым упреком для своих коллег-белогвардейцев. Казнен Советской властью в 1921 году, после отчаянного похода на Сибирь.

Политический лидер Монголии с 30-х годов до своей кончины в 1952 г.: главнокомандующий армии, глава государства, глава правительства. Последовательный сторонник товарища Сталина, — имел аналогичный культ личности у себя в стране.

Испанский философ и социолог. Основные и значимые работы выводят социальную доктрину «массового общества» и «массового человека». Близок к «философии жизни» и экзистенциализму.

Латиноамериканский коммунист, профессиональный революционер, сорвиголова и авантюрист. Вместе с Фиделем Кастро возглавлял партизанскую борьбу и революцию на Кубе, завершившуюся победой в 1959 году. После этого занимал высокие государственные посты в молодом социалистическом государстве. Но не желая врастать в бюрократическое кресло, Че вернулся к революционной борьбе. Принял участие в безуспешных партизанских войнах – в африканском Конго и латиноамериканской Боливии, где и сложил голову.

Итальянская порноактриса, настоящее имя Анна Илона Сталер. Но несмотря на свой достаточно яркий образ более известна в мире стала благодаря тому, что в 1980-е годы без отрыва от основной работы являлась членом парламента Италии.

Руководитель Монгольской Народной Республики и Монгольской народно-революционной партии с 1940 года по 1984 год, когда был снят с поста по состоянию здоровья, а в 1990 году даже исключён из Партии. В годы его правления не без помощи СССР Монголия достигла своего государственного максимума.