• Глоссарий
  • Имена
  • Цитаты
  • Архив
  • Написать
  1. Главная
  2. Цитаты
 

Цитаты: мысли, афоризмы и выдержки из текстов книг

Подборка известных литературных произведений с цитатами и небольшим комментарием-аннотацией. Выбор книг, попадающих сюда, субъективно определён их актуальностью, поэтому здесь много классических и современных антиутопий и литературы посвященной свободе и независимости личности.

 

Все приведённые здесь книги относительно известны и доступны, и рекомендованы к прочтению.

 

Цитаты взяты из бумажных книг, с обложкой, как на картинке. Под каждой цитатой указана страница из оригинальной книги, и иногда небольшой комментарий, раскрывающий контекст цитируемого текста. Для иностранных произведений указан переводчик. Книги расположены в алфавитном порядке по фамилии автора.

Арсеньев В. "Дерсу Узала"

Владимир Клавдиевич Арсеньев – известный русский географ и этнограф, исследователь Дальнего Востока, автор научных и художественных работ. Более всего его имя неразрывно связано с героем его книг – таёжным охотником по имени Дерсу Узала, которому он посвятил одноимённую книгу.

Барбюс Анри "Огонь"

Барбюс был один из первых кто принципиально отказался от героизации войны, устоявшейся в литературе и тем более в пропаганде. Война – это не эполеты, парады и фейерверки. Война – это смерть, боль, нечистоты, зловоние разлагающихся трупов, отчаяние и обречённость. Такая война показана в романе «Огонь».

Бёрджесс Э. "Заводной апельсин"
Заводной апельсин, журнал Юность

Действие разворачивается в некой несильно отдалённой будущей реальности. Главный герой Алекс – предводитель банды юных отмороженных подонков, как и он сам. Но он весьма неглуп, и его поведение какой-то частью является бунтом против тупого и серого мира обывателей.

Брэдбери Р. "451° по Фаренгейту"

Один из самых известных романов американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери создан в 1953 году. В нем описывается общество недалекого будущего, где бытовые потребности полностью удовлетворяются, а интеллектуальные и духовные – сводятся к нулю. Это положение дел достигается в том числе уничтожением книг, чем занимаются пожарные.

Воннегут К. "Бойня номер пять"

Это антивоенное, в более широком смысле антимилитаристское произведение, где показано, как человек бессилен и обречён перед бездушным и жестоким лицом войны. Книга написана в 1969 году, входит в число лучших произведений автора и является признанной классикой англоязычной литературы XX-го века. Роман не содержит прямолинейного повествования, а выглядит как калейдоскоп событий в жизни центрального персонажа...

Воннегут К. "Колыбель для кошки"

Роман-предупреждение – один из самых значимых в творчестве Курта Воннегута. Основная тема книги – ответственность учёных за результаты собственных изобретений, способных привести к гибели всего живого. Написан в 1963 году, принёс Воннегуту мировую известность.

Воннегут К. "Малый Не Промах"

Это относительно поздний роман Курта Воннегута, изданный в 1982 году. В книге всё очень американское, изложено живым простым языком как длинный вводный закадровый текст в начале старого фильма. В целом роман – это переплетение человеческих судеб, где каждый живёт свою жизнь и однажды переваливает через свой максимум…

 

Воннегут К. "Мать Тьма"

На примере судьбы шпиона Курт Воннегут в свойственной ему саркастичной манере и с чёрным юмором рассматривает относительность добра и зла, их взаимопроникновение и удушающее состояние, вызванное противостоянием этих сил. Роман издан в 1961 году. Считается одним из лучших у Воннегута.

Воннегут К. "Утопия 14"

Первое большое произведение Курта Воннегута, также известное как «Механическое пианино». Одна из антиутопий прошлого века, завязанная на технический прогресс и вызванное им расслоение общества.

Гессе Г. "Степной волк"

Мир вокруг себя главный герой книги находит крайне примитивным и убогим, а спасение для себя видит в том, что в любой момент может совершить самоубийство и прекратить все свои страдания. В основе этого конфликта с окружением, как объясняет себе он сам, лежит его двойственная сущность – в нём живут две личности – человек и волк.

Горький А. М. "В людях"

Вторая часть трилогии, написана и издана сразу же после первой части: «Детство», является прямым продолжением.

Горький А. М. "Детство"

Первая часть автобиографической трилогии. Написана в 1913-14 годах, когда Горький уже был достаточно знаменитым писателем и признанным мастером слова.

Горький А. М. "Мои университеты"

Третья и заключительная часть трилогии. Написана после первых друг с большим перерывом – в 1923 году, уже после состоявшейся революции.

Джек Лондон "Железная пята"

Джек Лондон описывает предполагаемый ход революционных событий, опираясь на текущую классовую картину в США того времени: и несмотря на уверенность в неминуемой победе социализма, он откладывает её в далёкое будущее, пропуская общество через жестокую диктатуру олигархии.

Джек Лондон "Мартин Иден"

История про молодого человека – выходца из рабочей среды, ставшего признанным писателем. Джек Лондон во многом образ Мартина Идена писал с себя. Одна из немногих книг об осмысленном самоубийстве.

Джек Лондон "Морской Волк"

Роман является относительно ранним в творчестве Джека Лондона, это был гораздо более чем традиционный для того периода творчества приключенческий роман, здесь автору удалось удачно ввести в мировую литературу яркий образ сильной личности – деспотичного злодея и одновременно философа, ницшеанца и социал-дарвиниста.

Достоевский Ф. М. "Записки из Мёртвого дома"
Записки из Мёртвого дома

В 1850-54 годах Фёдор Михайлович отбывал срок на каторге в Омской крепости. Оказался он там будучи осуждённым царским правительством Николая I как участник революционного движения петрашевцев. Свои воспоминания, впечатления, мысли и выводы писатель выразил в «Записках из Мёртвого дома».

Ефремов И. "Час быка"

«Час Быка» описывает далёкое будущее, в котором единое коммунистическое общество Земли находится во взаимодействии с другими космическими мирами. Придя на помощь другой планете, земляне сталкиваются с враждебным обществом олигархического капитализма. Книга впервые издана в 1970 году, переиздана лишь в 1988-м.

Жид А. "Фальшивомонетчики"

Программное произведение Андре Жида, впервые издано в 1925. Роман, по сути, без начала и конца и без сюжета. Повествование проходит через раскрытие нескольких персонажей, переживающих совместно или порознь некие внутренние и внешние проблемы.

Замятин Е. "Мы"

Действие в романе «Мы» проходит в далеком и абстрактном будущем. Изложение ведется как дневник от первого лица высокопарно-наивным языком. Люди не имеют своего собственного Я, есть только Мы. Имен нет, всем присвоены кодовые «нумера»: главный герой – Д-503, его совратительница из числа повстанцев – I-330. Люди живут в стеклянных прозрачных кубах, одеты одинаково (форма – юнифа), отношения между мужчинами и женщинами на свой выбор, но по талонам. Работа, марши, массовые мероприятия…

Камю А. "Чума"

Чума у Камю – это некая неуправляемая сила, уничтожающая людей без причины и без разбора – по случайной выборке. Она пришла ниоткуда, и, возможно, уйдёт, и всё, что остаётся людям во время чумы, по крайней мере тем, кто неравнодушен, бороться пусть, даже не видя и не зная результата своей борьбы.

Кизи К. "Пролетая над гнездом кукушки"

Роман о подавлении Личности Системой. Государственная машина метафорически представлена здесь как психиатрическая лечебница, а граждане как пациенты. Книга американского писателя Кена Кизи, изданная в 1962 году, моментально стала знаковым литературным артефактом бунтарского десятилетия и культом для последующих поколений.

Кьеркегор Сёрен "Дневник обольстителя"

Автор дневника Йоханнес – чистый эстет, ищущий удовольствие и наслаждение в любовных интригах: раскручивает их, исходя из своих внутренних пристрастий и убеждений. Всё это он вносит в свой дневник, отчего его по-эстетски прёт ещё больше. Здесь, в опубликованном дневнике, он описывает процесс обольщения девушки Корделии.

Лем С. "Возвращение со звёзд"

Фантастический роман написан в 1961 году, когда полёт в космос стал практической реальностью, а фантазийные межзвёздные путешествия уже давно активно описывались фантастами. Но в большей степени в книге нашли отображение другие приметы того времени – гуманизация общества и технологический прогресс.

Лимонов Э. "316, пункт «В»"

Все книги Эдуарда Лимонова, как правило, основаны на лично пережитых событиях и впечатлениях. Роман «316, пункт “B”» выходит из этого ряда, так как описывает события недалёкого будущего, в котором автор моделирует свою старость и окружающую действительность.

Мисима Юкио "Золотой Храм"

Центральный роман в творчестве японского писателя Юкио Мисимы, впервые опубликован в Японии в 1956 году. История начинается в последний год Второй мировой войны и продолжается ещё несколько лет, за которые юноше приходится вступить на путь взросления и понимания самого себя.

Оруэлл Дж. "1984"

Самая известная и самая цитируемая антиутопия. Многие термины и понятия из «1984» прочно вошли в современный лексикон. Более того, книга может служить литературной основой не только для аллегорического описания тоталитарных систем прошлого века, но и для описания текущей социально-политической действительности нашего времени.

Платонов А. "Чевенгур"
Платонов А. "Котлован / Чевенгур"

«Чевенгур» написан во второй половине 1920-х годов, но полностью был опубликован только в 1988 году. Текст романа написан насыщенным и самобытным авторским языком, что делает книгу крайне увлекательной, но и тяжелой для чтения. Андрей Платонов не только подаёт мысль афористично, но и создаёт для неё своеобразный и колоритный контекст.

Стейбек Дж. "Гроздья гнева"
Гроздья гнева

Роман, вышедший в 1939 году, стал одним из высших достижений американской литературы XX века. Пропитан идеями социальной справедливости, уважением к труду и человеческому достоинству. Написан живым и богатым языком, с вниманием к деталям, персонажам и самому повествованию, которое уместно перемежается с философско-лирическими главами-вставками.

Стругацкие "Волны гасят ветер"

Последняя книга братьев Стругацких из трилогии «про Максима» о прогрессорстве и неких Странниках, изучающих и манипулирующих цивилизациями, стоящими ниже их по развитию.

Стругацкие "Обитаемый остров"

В книге, написанной в 1969 году, на удивление подробно показано тоталитарное антиутопическое общество. Кто бы мог подумать, что российская действительность начала XXI-го века так удачно накладывается на политический и социальный расклад советских фантастов.

Стругацкие "Пикник на обочине"

Фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких о контакте людей с внеземной цивилизацией. Собственно, пришельцев в книге нет, но их присутствие обнаруживается в местах их стоянок – «зонах» с многообразием объектов и явлений, находящихся вне пределов человеческой логики и знаний.

Стругацкие "Трудно быть богом"

Культовая история братьев Стругацких про то, как ученые с Земли, во времена устоявшегося коммунизма, исследуют жизнь цивилизаций, находящихся на историческом этапе развития, соответствующему нашему Средневековью. Бодрая приключенческая книга, произведение из раннего творчества писателей.

Стругацкие "Хромая судьба"
Хромая судьба

Изначально произведение задумывалось как книга в книге: одна линия про писателя, вторая – его роман. В роли этого романа предполагалась другая повесть братьев Стругацких – «Гадкие лебеди», написанная задолго до «Хромой судьбы». В последствии две книги публиковались, как вместе, так и отдельно одна от другой, как самостоятельные произведения.

Сэлинджер Дж. Д. "Над пропастью во ржи"

Центральный роман в творчестве Дж. Д. Сэлинджера и одно из самых важных и значительных произведений послевоенной американской литературы. Отголоски романа и образа главного героя – Холдена Колфилда живут во многих последующих произведениях других создателей.

Толстой Л. Н. "Крейцерова соната"

В основе повествования лежит реальная история убийства жены-изменщицы ревнивым мужем. По книге главный герой  возвращается на поезде из мест заключения и рассказывает попутчику историю своей жизни: от развратной молодости через противоречивую семейную жизнь до убийства жены.

Уайльд Оскар "Портрет Дориана Грея"

Образ «Портрета» прочно вошёл в мировую культуру как нечто принимающее на себя негатив и отводящее от его владельца старость, болезни, прочие невзгоды. Дориан Грей – юноша из высшего света, был красив и чист в душе и мыслях, пока невероятный портрет не оторвал его от реальности…

Уэллс Г. "Машина времени"

Фантастический роман увидел свет в 1895 году и стал первым крупным произведением Герберта Уэллса. Представляет собой очень мрачную социальную фантастику о деградации человечества. Возможно, это первое в своём роде произведение в ряде других книг о будущем. В романе показано чёткое разделение общества на две антагонистичные части...

Хаксли О. "О дивный новый мир"

В романе описывается общество всеобщего благоденствия и счастья залогом которого является жесткая кастовая система с четко обоснованными принципами поведения для каждой из каст, внутри которых границы между личностями размыты. Дети рождаются «из пробирки» уже с заранее заложенными качествами, соответствующими своей касте...

Чапек К. "R.U.R."
Карел Чапек, том 3

Пьеса написана в 1920 году, первая постановка осуществлена в 1921 году в Чехии, а далее в ряде других стран. R.U.R. – Rossum’s Universal Robots – «Россумские Универсальные Роботы» – компания изобретшая и производящая роботов. Роботы – это искусственно созданные работники, внешне копирующие людей – мужчин и женщин, с заранее заложенными функционалом и свойствами...

Чапек К. "Война с саламандрами"
Карел Чапек

Сатирическая антиутопия написана Карелом Чапеком в 1935 году, в период бурных событий 20-го века: ­капитализм в своём индустриальном размахе достиг тупика в тогдашнем своём развития, и выход за границы этой проблемы был возможен уже только через войну.

Цитаты

Крылатые фразы и выдержки из текстов умных книг.

  • Арсеньев В. "Дерсу Узала"
  • Барбюс Анри "Огонь"
  • Бёрджесс Э. "Заводной апельсин"
  • Брэдбери Р. "451° по Фаренгейту"
  • Воннегут К. "Бойня номер пять"
  • Воннегут К. "Колыбель для кошки"
  • Воннегут К. "Малый Не Промах"
  • Воннегут К. "Мать Тьма"
  • Воннегут К. "Утопия 14"
  • Гессе Г. "Степной волк"
  • Горький А. М. "В людях"
  • Горький А. М. "Детство"
  • Горький А. М. "Мои университеты"
  • Джек Лондон "Железная пята"
  • Джек Лондон "Мартин Иден"
  • Джек Лондон "Морской Волк"
  • Достоевский Ф. М. "Записки из Мёртвого дома"
  • Ефремов И. "Час быка"
  • Жид А. "Фальшивомонетчики"
  • Замятин Е. "Мы"
  • Камю А. "Чума"
  • Кизи К. "Пролетая над гнездом кукушки"
  • Кьеркегор Сёрен "Дневник обольстителя"
  • Лем С. "Возвращение со звёзд"
  • Лимонов Э. "316, пункт «В»"
  • Мисима Юкио "Золотой Храм"
  • Оруэлл Дж. "1984"
  • Платонов А. "Чевенгур"
  • Стейбек Дж. "Гроздья гнева"
  • Стругацкие "Волны гасят ветер"
  • Стругацкие "Обитаемый остров"
  • Стругацкие "Пикник на обочине"
  • Стругацкие "Трудно быть богом"
  • Стругацкие "Хромая судьба"
  • Сэлинджер Дж. Д. "Над пропастью во ржи"
  • Толстой Л. Н. "Крейцерова соната"
  • Уайльд Оскар "Портрет Дориана Грея"
  • Уэллс Г. "Машина времени"
  • Хаксли О. "О дивный новый мир"
  • Чапек К. "R.U.R."
  • Чапек К. "Война с саламандрами"
 

 
  • Главная / Глоссарий
  • Имена
  • Цитаты
  • Архив
  • Карта сайта
×
Если у вас есть, что сообщить, чем поделиться, можете писать здесь в свободной форме.
Вероятность, что отвечу, невелика, но есть.
Спасибо
noturl
© 2023 Василиса Смог