Было и будет

Как бы интервью. 2009 год.

Оглавление

Василиса Смог. 2009 г.

Почему «Сновидения»?


Попробуйте записать свои сновидения, не сломав карандаш…

В то мгновение, когда мы проснулись и еще не вскочили, чтобы выключить будильник, картина сна кажется нам достаточно четкой. Сколько это длится? Какое-то мгновение. Но потом помним лишь то, что что-то снилось и то как-то смутно. Потом пытаемся рассказать знакомым, что же там было во сне, и к чему всё это…

А пытались представлять чьи-то сны с чужих слов? Что проще: пропустить мимо себя или подключить воображение?

В общем-то, вся сложность в осмысленной трезвой интерпретации того, что на самом деле незамысловато и бесхитростно и существует в своем мире по своей логике. Во сне всё просто, нет ни слов, ни символов, только какие-то секундные образы…

Вот и попробуйте все это связанно изложить. Даже от, казалось бы, цельного события, развернувшегося во сне, остаются только выхваченные несвязанные картинки.

Запись снов оказалась сложным занятием, но с другой стороны – увлекательным. Придание ночным воспоминаниям литературной формы — очень интересный интеллектуальный и творческий эксперимент. Особенно привлекательны с этой точки зрения эротические сновидения и кошмары, ведь как не верти, они занимают наше внимание более других. А часто они пересекаются. Конечно, чтобы описать ночное астральное приключение, надо подключать рациональное дневное воображение и чувство юмора, без которого никак.

Однако передать ощущения сна в рассказе без активного участия читателя практически невозможно. Пассивное чтение ничего не даст, подключите фантазию, вспомните свои сны!


Другие рассказы.


Те рассказы, которые «не сновидения» — на самом деле сновидения наоборот. Привычная завязка, полностью вписывающаяся в контекст традиционного восприятия, далее развитие сюжета, но в какой-то момент логика отходит на задний план: пусть на миг, но события идут уже в другом направлении, и не обязательно, что этому будет объяснение, его скорее всего не может быть в принципе.


Эротика?


Что такое «эротика», в том виде как привычно интерпретируется это слово? Продукт массовой культуры для самого неискушенного потребителя. Не более того. Та «эротика», которая есть в моих рассказах — это то, что бродит где-то внутри нас в виде «фрейдистских» фантазий подсознания. То, что нам вдруг приходит в голову как неожиданная идея: а что если сделать так? Тем не менее, нас что-то останавливает, в первую очередь, конечно, здравый смысл, нормы поведения, но и неуверенность тоже. Например, «Антология извращенного секса». Многим в голову приходят подобные диковинные фантазии, но тут ведь главное — вовремя остановиться. Не пробуйте это дома! :)


Живое на сайте


Мониторинг — интересный массовый проект, в свое время задумывался с целью пиара в интернете. Также была идея привлечь творческую инициативу интернет-тусовщиков, расшевелить их фантазию. Вполне удалось. Но любая модная «фишка» сейчас быстро стреляет, но и также быстро уходит. Сейчас это забавный архивный материал. Вполне возможно будет реанимирован, но в каком-то новом виде.

Глоссарий — развивающийся раздел. «Научный вклад». :) Свое начало он берет давно, еще с записных книжек, куда выписывались непонятные, но красивые или звучные слова, в основном специальные термины, значение которых, порой просто невозможно было найти в словарях, а толкование приходилось искать в контексте его употребления. Интересно, что и сейчас некоторые из слов Глоссария не встречаются ни в бумажных словарях, ни в Википедии!


Творческие планы


Всё впереди!

дек. 2009 г.

copyright © Василиса Смог