Тактильная недостаточность

В двух частях.

Проза друзей

НкГр сайт >>>

I

– Это был период не самого лучшего времени: или просто черная полоса, или возрастной кризис, как принято говорить, – но это не важно. Главное было то, что отношения с окружающим миром нарушились, и я всё определеннее обнаруживал, как замыкаюсь сам на себе.

Один знакомый, близкий к теме психологии, как-то в разговоре о моих проблемах предположил, что у меня негативный сенсорный голод, вызванный недостатком контактов с людьми, просто с людьми. И мой случай – это нехватка в первую очередь тактильных ощущений, иными словами, мало в моей жизни осязательного контакта, и самое интересное: балансировать свою внутреннюю энергию я смогу ни более, ни менее энергией некой Шакти, которой поделиться могут только женщины. На естественный вопрос, где ж мне их столько взять, психолог ответил просто, что они вокруг нас, а всё что мне нужно – чаще практиковать рукопожатия, прикосновения во время разговора, похлопывания по плечу и всему чему угодно. Скопления народа, теснота – это для меня, это мне в помощь. Больше контактности – дальше от депрессии.

Я задумался над рекомендацией, и только после этого стал обращать внимание, как себя держу в тесной и плотной массе людей, стоящей, например, в транспорте. Вот ты как там проходишь?

– …Не знаю, никогда не обращал внимания.

– Вот и я не обращал. И оказалось, вот так или так. [Принял позу листа, просовываемого под дверь, потом дельфина, прыгающего через кольцо.] Когда ездил в автобусах, наблюдал, как это просто делается – руками по спинам, плечам и талиям других пассажиров. И все такие бодрые, нормальные.

Уже сидя на работе, в день, после разговора об энергиях, старался не думать, как мне реализовывать на практике тактильный контакт с окружающим миром – будут люди, буду я, будет контакт, – так рассуждал.

И вот по какому-то делу выходя из кабинета, обнаружил, что у дверей возле шкафа стоит спиной к проходу сотрудница из соседнего отдела, молодая такая, приятная, и беседует с кем-то из наших. Я шел, а идти там несколько шагов, и понимал, что при обычных обстоятельствах я бы в тот проход мог пройти в завязанными глазами и двумя стульями в руках, и никого бы не задел. Но сейчас это мой первый реальный осмысленный шаг на пути к внутреннему балансу (вот так серьезно я это воспринимал). И, придав естественность своим действиям, поравнявшись с девушкой, приложил сразу обе руки к ее спине, как бы оберегая от себя, идущего сзади… Она, естественно, никак на это не отреагировала, лишь подалась чуть вперед, уступая мне дорогу. Длилось-то лишь долю секунды. И хорошо. Руки я почти одернул…[Показал как.]

– Что с руками случилось?

– Внешне ничего. Я не меняя темп, пошел дальше, но ощущение всё еще держалось на кончиках пальцев. Такое, как будто руки на пол-ладони ушли во что-то неживое, мягкое и холодное. Отталкивающее ощущение равнодушия и безразличия.

Дальше проходил по коридору, там стояли в ряд стулья, я остановился, приложил ладонь к спинке одного из них – пружинящий поролон, обтянутый холодной темной тканью. То же самое.

Когда шел назад, встретил ее: мне было неловко и как-то стыдно от того, насколько неприятный момент я с нею пережил – интимный момент, о котором она и не догадывалась. Я отвел взгляд, руки держал в карманах.

Вот так сразу прикосновение к чужой женской спине остановило меня в этом нелепом эксперименте и позволило сделать вывод, что любое действие, которое не может рассчитывать на ответное движения, взгляд или слово – это контакт с пустотой. Ничего нельзя получить от тела безразличного к тебе. Вот так…

II

Утро (Блюз)

Я проснулся рано – в шесть утра.
Мне на работу не надо, я туда не хожу,
Но мне пора.

Шесть-тридцать. Автобус. Я в него сел.
Полно пассажиров. Я среди них не приметен.
Я такой же, как все.

Руки зажаты телами. Чья-то грудь, чей-то зад.
Я прижался всем телом к соседу.
Я плотно зажат.

Меня прижимает к спинам автобуса ход.
Я пробираюсь между тел вперёд.
Меня о них трёт.

а-а-а [эмоциональная вокальная импровизация]

Мой фроттеризм, не в крови – это факт.
Мне нужен, сказал психиатр,
Тактильный контакт.

Чтоб в ладу быть с собой и внешним миром,
Соприкасаться с ним надо плотнее,
Чем раньше было.

И вот с утра каждый день фроттаж.
С шести утра.
Завтра и послезавтра встану в шесть утра.
Как сегодня и вчера.
Фроттаж каждый день.
Фроттаж – судьба.
Фроттаж – смысл жизни.
С самого утра…

I. [итог]

– И что, больше к женщинам не прикасался?
– Только к любимым. Исключительно к ним.
– Ты – счастливый человек.
– Я знаю…


Комментарий.

Часть I является непрямым продолжением рассказа 1500 руб. (Стриптиз).
Часть II по форме – текст характерно исполняемой блюзовой песни.
Разъяснение непонятных слов можно найти в Глоссарии.

26 фев. 2010

copyright © Василиса Смог